“yang penting dia sayang”,,

hari itu, 28November2009, 5 orang anak manusia yang ngakunya pernah satu kepanitiaan di ospek jurusan T.Informatika IT Telkom dan tergabung dalam sebuat tim yang kerjaannya adalah nyari duit alias uang alias dana berkumpul di sebuah tempat makan yang menyuguhkan berbagai macam steak…

banyak hal yang mereka obrolkan…dari masalah A sampe masalah Z…dari cuma cerita2 kenangan waktu bareng2 sampe ngobrolin masalah jodoh…dan tercetuslah kalimat seperti ini dari salah satu perempuan yang ada di situ :

kalo buat aku, yang penting cowo itu sayang ma aku, aku c terima2 aja…soalnya aku gak mau diselingkuhin,,

kurang lebih kalimatnya kayak gt…gw jg uda lupa2 inget kalimat aslinya kayak gmn…yang pasti, terdengar begitu pasrah dan nrimo…

tampak kasian banget y nasib seorang cewe dari kalimat itu? tapi emang itu lah kenyataannya….bukan berarti cewe itu gak boleh milih, tapi cewe itu perasa…rasa adalah segalanya…rasa nyaman, tenang dan rasa aman adalah yang kita, kaum cewe, inginkan…

kalo laki-laki itu sayang, seharusnya dia akan terus berusaha untuk gak nyakitin perempuannya…dan itu lah sebenernya yang perempuan inginkan : tidak disakiti…

so, kalimat itu bukan berarti nrimo..bukan juga berarti pasrah…

kalimat itu berarti kenyamanan..ketenangan…dan rasa aman…

kalimat itu berarti pencarian,, 🙂


ps : ini cuma pemikiran personal seorang gw, perempuan yang coba mengungkapkan,,

Pesan Sang Mantan,,

beberapa hari yang lalu, sambil tidur2an di rumah, gw iseng buka FB via HP…tiba2 gw dikejutkan[halah!] oleh sebuah mesej dari seseorang yg gak gw kenal, tp sebenernya gw kayaknya tau c siapa dia…pesan itu dari seorang cewe yang berada nun jauh di sebrang sana,,

isi pesan itu kayak gini : “terima kasih mbak”

gw bingung lah ya seujug-ujug ada yg berterima kasih ma gw gda sebab..kenal aja ngga…

waktu itu gw emang tau siapa dia..cm untuk lebih memastikan kebenaran orang itu adalah orang yg gw maksud, gw klik aja nama dia..dan gw masuk ke profile nya dia…dan ternyata, profile dia ga di-protect apa2…jd yg gak temenan sama dia-kayak gw pun bisa liat profile, wall n foto dia…di profile itu, gw dkejutkan untuk kedua kalinya oleh status FB dia saat itu :

status fb dia waktu itu

baca status fb itu, y gw jadi yakin kalo orang ini adalah orang yang gw maksud…yang gak lain dan gak bukan adalah mantan pacarnya cowo gw… :p

akhirnya, iseng2, gw bales aja tuh mesej…gw pengen tau aja, maksud dia apa kirim gw mesej itu…dan akhirnya, dihasilkanlah percakapan dalam mesej seperti ini :

dia    : trimakasih mbak…. 🙂
gw    : Ini siapa y?trima ksih u apa?

disini gw emang sengaja pura-pura gak tau siapa dia..gw pengen dia sendiri yang bilang siapa dia,, :p

dia    : mbak kekasihx kak YYY kan?
gw    : Kekasih?huaww…km blm jwb ptanyaan sy..km siapa?
dia    : sy XXX mbak….

jujur, baca balesan dia ini, gw kesel….maksud gw kn bukan nanya nama dia sapa….ya uda gw jawab gini aja :

gw    : Yes i know,ur name is XXX Puspa ZZZ..sy bs bc nama km sbg pngirim message ini..
Yg sy tanya,km siapa pake acr btrima kasih gt k sy?emangny sy ngapain km?
dia    : trimakasih karna kamu sudah membahagiakan Kak YYY……
gw    : Msh g ngjawab ptanyaan sy..emangny km siapany dia?pake rep0t2 hrs btrima ksih gt?lgan siapa jg yg blg dia uda  bahagia krn sy..dia pnh blg gt m km?
dia    : sy adalah masa lalunya…
gag, dy gag bilang apa2. tapi keliatanx dy bahagia. kami sudh lama tdk komunikasi..
gw    : Ow..mantanny?ng0m0ng kek..susah amat..
Bahagia itu dia yg rasain n dia jg yg tw drmn asalny..jd km g plu btrima ksih sm sy.. Km msh syg y m dia?
dia    : iya,sy msh sayang ma dia. tp sy minta tolong jangn smpai YYY tau tntang hal ini.sy tidak ingin merusak hubungan       kalian
gw    : Knp dia g blh tw?sy sm dia pny k0mitmen u slg jujur sesakit apa pn kjujuran itu..so,gda hal yg sy tutupin dr dia       begitu jg sbalikny..
klo km emang msh syg m dia,y uda..sy c sante aja..itu kn prasaan..ilangny gbs dpaksain..go with d flow lah..
Km g akan ngrusak hub qt klo km g mcm2 jg thd dia..so,klo km mw ttp tmnan m dia,m0nggo..as long as gd yg dtutup2in       sm dia k sy,it’s ok then..
dia    : insyaAllah sy tdk akan mengganggu dy. Sy sudh bilang ke dy kalo sy akan mengubur semuanya dan kami hanya berteman.

sampe sini sebenernya gw uda gak mau bales lg mesejnya, eh tapi ternyata malah dia yang kirim gw mesej lanjutan :

dia    : satu lg, yang penting dia bahagia….

y uda de, akhirnya gw bales lagi :

gw    : hati2..suatu saat kamu bisa aja nyesel krn terlalu berkorban u dia…
try to enjoy ur life…
dia    : sy tidak berkorban mbak…
karna begitulah sy.. sy bahagia kalo orang yg sy sayangi bahagia….:-)
tak perlu memiliki dia, mencintai dy saja sy sudh bahagia…
yang penting kan cinta sy tidak mengganggu hubungan kalian…
karna kalo dy terluka, sy pasti akan lebih terluka….

dan berakhirnya mesej itu sampe disini….

beberapa hari kemudian, 2hari klo gak salah, gw iseng2 buka blog gw….dan tiba2, gw dikejutkan lagi oleh sebuh komen di tulisan gw yang judulnya “jika memang harus berubah”…isi komennya kayak gini :

kalo diliat dar gambar pengirim or alamat email c sebenernya saya gak kenal siapa dia…cuma ya, sebagai anak teknik [halah! ga ada hubungannya sebenernya,, :D],insting gw iseng-iseng menganalisis…dan ini lah hasil analisisnya :

  • nama “puspa” itu gak asing lagi untuk gw semenjak gw dapet mesej di FB.. soalnya pengirim mesej FB juga namanya ada “puspa” nya..
  • nama belakang emailnya, “noveka”, itu jg gw uda gak asing banget…noveka adalah nama belakang cowo gw yang tidak lain dan tidak bukan juga, adalah mantan pacar sang pengirim mesej FB…
  • komen ini muncul dengan waktu yang gak jauh beda dengan mesej yang gw terima di FB

so, boleh dunk ya gw penasaran lagi siapa dia? soalnya feeling gw mengatakan[ceile] kalo pengirim pesan ini adalah orang yang sama dengan pengirim mesej FB…

so, sambil iseng, gw coba de search di FB…hasilnya nihil…tapiiiiiiiiiiiii………waktu gw coba di FS [masih jaman? :D], ternyata muncullah orang yang sama dengan orang yang mengirimi gw mesej via FB…

akhirnya, komen blog ini pun gw bales jg…isinya kayak gini :

dan saat gw nulisin tulisan gw ini, gw baru tau kalo dia bales lagi komen gw, isinya :

komen ini belon ato gak tau bakal gw bales apa ngga…bingung jg mau bales apa…hehe,,

gak ada maksud apa-apa gw tulisin semua ini di sini…gw cuma pengen cerita aja….untuk yang merasa terlibat dan berperan banget dalem tulisan ini, sori banget kalo lo gak suka…lo tersinggung ato apalah namanya…sok silahkan komenin tulisan gw ini…gw tunggu,,

gw juga bukan pengen ‘mempermainkan’ lo…tapi, ya ini lah gw…gw cuma lagi belajar membaca orang…gw jg cuma lagi belajar mengungkapkan….

mungkin kita bisa jadi teman,, 🙂

jika memang harus berubah,,

dalam suatu hubungan, baik itu persaudaraan, pertemanan, persahabatan, maupun percintaan, sangat dapat dipastikan bahwa jalannya tidak akan selalu sama…pasti akan ada perubahan…dan perubahan itu, baik disukai atau tidak, pasti akan terjadi…termasuk yang dia rasakan saat ini…dirinya mulai berubah,,

bukan sikapnya yang dia permasalahkan disini…tapi cara mereka berkomunikasi…banyak yang telah berubah…entah memang benar2 telah berubah, atau hanya yang dia rasakan saja…yang jelas, dia merasa tidak nyaman dengan apa yang dia rasakan ini..menyakitkan bagi dia…

dulu, saat statusnya masih berlabel ‘teman’, banyak hal dia dan dirinya share…baik melalui sms yang baru akan berakhir hanya saat waktunya tidur, komen2 fb yang ada disetiap status, wall2an juga menuh2in home orang laen, chat yang selalu terjadi setiap keduanya online bareng, dan yang paling adalah message fb yang pasti di bales…

sekarang uda gak gitu lagi…saat statusnya uda berubah ‘pacar’, semua itu perlahan menghilang…smsan mungkin masih, tapi sekalinya ada masalah, sms itu akan terputus dan masalahpun tidak ada penyelesaiannya.

komen2 fb, awalanya masih…tapi hari demi hari…komen itu mulai melenyap…

wall apa lagi…uda ga ada tuh dia dapet wall darinya…

chat juga sama aja…walaupun sama2 online, tapi fasilitas itu gak pernah dimanfaatin lagi,,

dan terlebih message….cuma bisa dia kirim tanpa ada balasan darinya…seandainya ada pun, message itu tidak akan sepanjang dulu..tidak akan seintens dulu balas membalasnya,,,

semua uda berubah,,,

dia suka? tentu aja ngga…yang dia ingin adalah komunikasi mereka tetap seperti dulu walau dengan perubahan status…

tapi mengeluh pun mungkin percuma…semuanya uda mulai terjadi dan tampaknya akan terus berlanjut…

jika memang harus berubah, kenapa perubahan itu menyakitkan???

bukan cuma sebuah kalimat,,

dalam perjalanan[halah!] menuju waktu2 eksekusi[baca : seminar TA] kemaren, hal yang paling banyak gw lakuin kalo ketemu or ngobrol or chat or smsan ma org adalah gw minta doa u kelancaran dan kesuksesan eksekusi tersebut…dan hasil dari perjalanan itu adalah, gw mendapatkan berbagai respon doa dari temen2 gw..smua berhargaaaaaaaaaaaaa banget…semuanya bener2 ngasi gw semangat…thnx friends,,, ^^

gw : Ndut, doain seminar gw ntr ya??
Ndut : Pasti!!
* percakapan gw dengan sahabat gw, M.Mahbub Ul-Haq di dalem mobil menuju acara lamaran sahabat gw yg laen,,

gw : seminarnya selasa Ka, jam 9..doain dsc y k,,
Kk : Iyah…Kk doain y, tp dsc hrs mngerahkn sluruh daya upaya dsc jg y. 🙂
kk yakin dsc psti bs..Bismillah.
* smsan gw sama Fiqi Dwiswistyan, kk kelas gw yg uda gw anggep kk gw ndiri,,

gw : dsc br seminar besok Bob..doain y??
Bobby : pasti Des..Bobby ngdoain smua angk.06 yang mw pd seminar…
* chat gw sama salah satu temen terbaik gw, Ericky Bobby FDS

Istie : Smangat y bu sminarny hr ni…Mdh2an d kasih kelancaran dan ktenangan y.. U can do it,, yg pntg trust yo your self..Doaku selalu menyertaimu..
* sms dari sahabar gw sejak masa SMA d hari-H eksekusi gw, Listia Indrawan

gw : menghitung jam…menit demi menit..detik demi detik… >.<
Myke : gud lak des…wish u ol de best…
* comment temen sekelas gw,Hariste Myke B d status fb gw..

gw : dag dig dug dag dig dug dag dig dug dag dig dug dag dig dug dag dig dug…… >.<
k’Uus : smangattttt!!
Nesya : sukses descaaa ^^
* comment dari temen2 ass Basdat,Khusnul Khotimah n Nesya Marthalia di status fb gw yg laen,,

gw : Ndji, gw TA grafcit y,, :p
Pandji : ok..smangaat desc seminarnya! sukses laah.. 😀
* sms balesan dari tmn IF1 gw, Panji Omara waktu gw TA kul grafcit, padahal sminar gw wktu itu uda beres,, 😛

gw : huaaaa…..uda H-2 tp msh belom dapet hipotesa untuk TA gw….. T_T
Hilman : kata ustad Yusuf Mansur selalu ada Harapan di tengah kesulitan, sabar des الله maha mendengar…..
gw : sip! tq bro,, 🙂
Hilman : sip! sukses TAnya, doain gw biar cepet lulus juga y cuy!
* komen lain di status gw yg lain jg, dari Hilman Kautsar

gw : tomorrow is the last day…chayouw!!!!
Athia : semangaatt.. descaaaaaaa……. ^^
Laura : pasti seminar ya des???smangat yak..
* komen Laura Aprilian n Athia Kirana di status gw 1hari sebelum hari eksekusi,,

Noveka : lolos qo, insyaAllah…
Noveka : Gud luck ***. Mendg skrg istirahat aj dha byr bsk fresh 🙂
* dari dia, Askarudin Tamam Eddy Noveka via sms,,

ini semua yang berhasil gw inget n ada dokumentasinya…
u yg gak ketulisin disini, maaph banget…bukan maksud g mw nulisin,,
pokonya makasih banget untruk smua temen gw yg uda ngdoain, ngdukung, nyemangatin, n ngbantuin gw menjelang hari eksekusi itu..^^

sangat2 spesial u doa dari keluarga gw…my mom yg uda ngdoain pas gw lg dieksekusi di dalem f305A sana…
tq abissssssssssss pokonya…

smua kalimat2 itu bukan cuma sekedar kalimat, tapi lebih biih bih bih…
itu semua semangat…itu semua doa buat gw,,
tq bgt,, ^^