Serba Serbi Tes CPNS Kemenkeu 2014

Seperti yang pernah sedikit gw singgung di post traveling gw ke Kuala Lumpur, tahun 2014 kemaren gw ikutan seleksi CPNS di Kementerian Keuangan ato bahasa bulenya itu Ministry of Finance (MOF) B-) #halah. Gw udah melewati semua rangkaian tes nya, dan alhamdulillah sekarang gw berstatus (calon)CPNS MOF :-). So, berbagi sedikit pengalaman, kali ini gw cuma mau cerita aja apa aja sih tes masuk MOF ini… and here we go…

Tes pertama tentunya Seleksi Administrasi. Karena tahun ini peserta tes CPNS hanya bisa mendaftar di satu Kementerian/ Lembaga (dulu bisa ikut di beberapa Kementerian/ Lembaga, jadi kalo gagal di satu tempat, bisa coba di tempat laen :mrgreen: ,tapi kalo sekarang gabisa ), kita diminta untuk registrasi online di portalnya BKN atau Menpan #CMIIW (so sorry uda gw ubek2 babeh google tapi gak nemu link registrasinya.. mungkin uda di tutup 😦 ). Saran gw, di tahap ini pokoknya harus hati2 isi datanya… soalnya kesempatannya cuma 1x dan kejujuran diutamain.. jangan sampe data yang kita isi gak sesuai dengan berkas aslinya… sama satu lagi yang gak kalah penting, setelah beres registrasi, username sama passwordnya jangan dilupain yaa…soalnya itu bakal dipake lagi kalo kita lolos seleksi administrasi trus mau nyetak tanda peserta buat seleksi-seleksi selanjutnya….

Seleksi CPNS Kemenkeu ini sistemnya gugur ya gaess… jadi yang masuk suatu tahap seleksi harus lolos dulu tahap seleksi sebelumnya… duh belibet ya bahasa gw? yaa pokoknya begitu lah… :mrgreen:

Tes kedua adalah Tes Kemampuan Dasar(TKD) berbasis CAT(Computer Assisted Test ) keep on reading